食べ合わせ
梅雨前線が活発になり、ジメジメとした季節になりました。
国民の休日がない月は6月と8月ですが、8月は学生には夏休み・社会人には盆休みがありますが…
まさにカレンダー通りの月と言えば6月ですネ
6月4日は虫歯予防の日です、虫歯や歯周病のチェックをして下さい。
食中毒やカビの繁殖など体調を崩しては気分も塞いでしまいますよ。
傘を持ち歩く日が多くなり、うっとうしい時季!
明るい色のレインブーツや傘などで華やかさを出しましょう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近アボカドのメニュー開発が多く、試食の機会が増えている。
周りからはたくさん食べられてうらやましいようだ。
メニュー開発は美味しい食べ合わせを見つけるための試行錯誤なので美味しくなるまで続く。
つまり、美味しくない食べ合わせを続けて、美味しくなったら終わりなのである。
とにかくお腹いっぱいになれば、幸せという『若さ』もかげりを見せてきており、美味しくないもので
腹いっぱいになることがつらくなってきた。
そこで、これまで以上に早く良い食べ合わせを見つけようと、最近、効率が上がってるように感じる。
話を戻して、アボカドと言えば、わさび醤油でトロになるというのは有名であるが、そこにレモン汁と焼きのりと刻みねぎが入ると絶品である。お客さんのところで試行錯誤していたのだが、危うく昼真っから宴会が始まるかと思うほど、お客さんは美味しそうにほおばっていた。
食べ合わせには、体に良い食べ合わせ、止めたほうが良い組み合わせなどもあるようだが、個人的には美味しい組み合わせに最も興味がある。食べ合わせには他にも色々あるようだ。
驚きの組み合わせであり、誰が試したのか・・・・。
わかるかなぁ?ここでクイズです。
さて、何の味になるのでしょう?
①麦茶+牛乳+砂糖
②ホットミルク+たくあん
③みかん+のり+醤油
④バニラアイス+醤油
⑤ようかん+バター
答え
①コーヒー牛乳
②コーンスープ
③イクラ醤油漬け
④みたらし団子
⑤スイートポテト
だそうです。一度試してみては・・・!?
参考資料・・・朝日新聞など