生姜部
あけましておめでとうございます。
旧年中の御厚情に御礼申し上げます。
2011年も皆様に有意義なメールをお届けしたいと思っております。
本年もよろしくお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
朝夕めっきり冷え込み、日増しに寒さが厳しくなってまいりました。
猛暑だった夏の反動もあり、このところの寒さに悲鳴を上げています。
寒さから逃れるため、手っ取り早い方法として着込んでしまいますが、体が冷えていると、何枚着ても温かみを感じません。やはり体の中から温まる・・・コレが一番!
体を温める食材として直ぐに頭に浮かぶのは 「生姜」。
その効能もあってか、この時期、生姜を使用した商品をよく見かけます。
特に、冷え性の方が多い女性は、お世話になっている方が多いのではないでしょうか。
そんな「生姜」をメインにし、ここ数年の生姜ブームの火付け役となった「冷え知らず」さん シリーズ商品を販売した永谷園。この永谷園で「生姜」に熱く取り組んでいる部活動があり、注目しています。
最近テレビ等で目にする機会が増え、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
「永谷園生姜部」。名前の通り、永谷園の部活動「生姜部」です。
昨年、初めて耳にした時は、単に生姜を使った料理を考え、
そのレシピをサイト上で提案している料理クラブのようなものを想像していましたが・・・。
サイトに訪れ、レシピ提案だけではなく、部員で生姜を育て、収穫までしたり等興味深い活動をされている事がわかり、度々サイトに訪れていました。
生姜に対する知識と理解を深め、さらに生姜の可能性を追求しよう・・・
そんな思いから、2007年に生姜好き社員が集結し立ち上げたのが「生姜部」の始まりだとか。
なんと、部の顧問は永谷園の代表取締役副社長が務められているのだそうです。
サイトでは、前出の「レシピ提案」や、「生姜の基礎知識」、「生姜を使った商品のラインナップ」、部員の方々が書かれた「生姜部ブログ」や「ぶらり生姜食べ歩き」が楽しめます。
全体的に画面構成が凝っていて、活気があり、また、楽しみながら「生姜」という食材に取り組まれている様子が伺えます。
昨年には、生姜好きの社外部員を募り、試食会や生姜の収穫など、活動を共にされたようです。
活動の中で、メーカー側の視点だけではなく、色々な意見を収集でき、商品開発に大きなヒントを与えたのではないかと推測します。現在、社外部員の活動はないようです。
次回募集される事があれば、応募したいな・・・なんて考えております。
この「部」としての活動、ユニークさと目新しさとで、会社、そして、商品に注目が集まり、良い効果をもたらしたのではないでしょうか。この部活動の更なる波及効果に注目したいです。
★永谷園生姜部
http://www.shouga-bu.com