イキすぎ飯
少し前の話になるのですが、ある番組で「イキすぎ飯」なるものが特集されていました。
「イキすぎ飯」とは・・・?
自己流で食材を組合わせ、新たな味を楽しむ食べ方らしく、特に若者の間で、奇妙な食材の組合わせで食されているようです。
放送では、街頭インタビューの中で出てきた「イキすぎ飯」を料理研究家の平野レミさんと、料理評論家の山本益博さんが実際に試食し、5つの項目(見た目、うまい度、アイデア度、癖になる度、とがってる度)をそれぞれ10点満点で採点しランキングにしていました。
今回、審査・実食された「イキすぎ飯」は7品で、点数は覚えていないのですが 以下がランキングです。
1位 チョコレート+焼き鳥
1位 ガリ+バームクーヘン
3位 紅しょうが+バニラアイス
3位 バニラアイス+醤油ラーメン
5位 牛乳+納豆+お味噌汁
6位 牛乳+フレンチドレッシング
7位 うまい棒+ご飯
考えたことのない組合わせばかりで 「おいしい」という想像には至らなかったのですが、審査をされたお二人が思いの外高評価でしたので、実際に5位以上にランキングされている「イキすぎ飯」を試しに作って食べてみました。
●「チョコレート+焼き鳥」
チョコレートをソース状にしたものを、かわ、身、レバーの3種にかけて食べました。
レバーは、独特の臭みが無くなり意外にマッチしていました。かわは、よく焼き「パリパリ」の状態にし、タレではなく塩で焼いたものの方が相性がよさそうです。
身に関しては、敢えて食べなくてもいいと思います。
●「ガリ+バームクーヘン」「紅しょうが+バニラアイス」
しょうが好きの私としては楽しみな組合わせでしたが、どちらもあわさることなく別々に食べた方がいいと思います。
食感は楽しめるのですが、特に、バニラアイスにトッピングした「紅しょうが」は後を引き、長い時間口に味が残ります。
●「バニラアイス+醤油ラーメン」
出来上がった醤油ラーメンに、大さじ2杯くらいのバニラアイスをトッピング。スープに溶かし食べました。
スープにコクは出るのですが、甘さが勝ってしまいます。入れた量が多かったのかもしれませんが・・・。別々に食べた方がいいと思います。
ちなみに、味噌ラーメン、塩ラーメンでも試してみましたが、醤油ラーメンの方がまだ相性がよさそうです。
●「牛乳+納豆+お味噌汁」
お椀にいれたお味噌汁に、牛乳、納豆を入れて混ぜ合わせて食べました。
審査員のお一人が、「ポタージュ」のようだとおっしゃていました。
確かに納豆臭さはあまり感じず、「ポタージュ」のような感じもしなくはないですが・・・。
納豆嫌いの私が食べたので「おいしい」と思わなかったのかもしれません。
以上、私の感想です。
ランキングされた「イキすぎ飯」を試して、私はだめなものが多かったのですが、料理に携わっているお二人が高好評でしたので、本当はおいしい組合わせなのかもしれませんが・・・。
好き嫌いが分かれそうな組合わせです。
上記はほんの一例で、まだまだ色々な組合わせがありそうです。
想像もつかない意外な組合わせで、新しい味わい。
日々の何気ないところから面白いものが生まれてきそうです。
商品開発は、こんなところにヒントがあったりするのかもしれません。