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かき氷の“メシ化”知っていますか?

category : メールマガジン2020 2020.3.31 

関西では、春の訪れを告げる行事として知られる大きな松明で有名な東大寺二月堂の「お水取り(修二会)」がもうすぐ終わり、春を迎え、新型肺炎も収束して明るい話題がニュースになることを期待します。

さて、今回のテーマは春を通り越して夏の食べ物 かき氷 です。
昨年の夏、2019年7月2日放送の『マツコの知らない世界』はかき氷の世界を特集していました。
新感覚フワフワ系・和調味料系・メシ化したかき氷など、進化した激ウマかき氷が続々登場!
そして次のような所が紹介されました。

かき氷の世界「かき氷の女王」原田麻子さんのお店
「進化系かき氷最前線」72時間氷を使用「日乃出製氷」(奈良)
酒粕かき氷「マユール」(神奈川)
絶品!メシ化かき氷コッペパンのかき氷「ねいろ屋」(東京)
フォアグラかき氷「氷匠 ル・クレール」(奈良)
ぎょうざのかき氷「翠玉堂」(埼玉)
カレーかき氷「慈げん」(埼玉)
新ムーブメント!かき氷のシメ料理シメはグラタン「ひみつ堂」(東京)
シメはダシ茶漬け「茶匠清水一芳園」(京都)

このことから今後考えられるメシ化かき氷としてはスープや素材を凍らせて、かき氷にするものが増えてくる予感がします。
そこでは、次のようなものが考えられます。

夏野菜がたっぷりと入ったトマトのガスパッチョ、夏バテ防止に最適かき氷
又は、トマトを凍らせて、熱中症対策にもなる塩トマトかき氷。
ジャガイモと牛乳を混ぜ合わせ”北海道の恵みのビシソワーズかき氷”
牛乳を豆乳に変え、健康を意識したビシソワーズかき氷
冷房で冷えが気になる人にかき氷 は疑問符がつかない事もないが
根野菜を使ったスープに少し生姜を利かした体ほっこりかき氷

さらに進化するとタンパク質などが補給できる高タンパクかき氷や栄養もしっかり取れる本当に食事の代替えになるかき氷も登場するかもしれません。
メシ化かき氷、これも地球温暖化の影響かもしれませんね。

20××年のあるカフェの風景
店員 ご注文は、お決まりになりましたか
お客様 北海道の恵みのビシソワーズかき氷とささみかき氷のハーブソースかけ
食後にエスプレッソのかき氷とスイートポテトのかき氷をお願いします。
店員 かしこまりました。
オーダー入ります。全てかき氷でビッソ ささみハーブ、
食後にエスプレッソとスイートポテト オールワンでお願いします。

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