2018年のフードトレンドを検証
じめじめとした蒸し暑さにより、6月に入ったことを実感してきます。
2018年も半分が過ぎてしまいました。
食品に携わるものとして、2018年前半ではどんなものが流行ったのか、そして残り半分で
どんなものが出てくるのか…非常に気になるところです。
そんな中、去年末に出ていたのですが、アメリカのナチュラル系スーパーマーケット(※アマゾンが買収しました)
である「ホールフーズマーケット」が2018年食のトレンド予測トップ10を発表しております。
アメリカと日本ではトレンドにもやや時差が有るものもございますから、もしかして今後日本で流行るものも有るかも知れません。
そういった意味も込めまして、トップ10を検証してみたいと思います。
ホールフーズ・マーケットの2018年のトレンド予測 トップ10
1フローラル・フレーバー(Floral Flavors)
こちらは既に、日本でも一部「エディブルフラワー」としてカフェなどで提供しており、インスタ映えすると話題です。
今後、加工食品の分野にも広がるかも知れませんね。
2スーパー・パウダー(Super Powders)
こちらは抹茶などの粉末系の食品の意味です。
既に一般的に良く使われているものですが、最近はプロテインやダイエット目的の粉末スムージー等が一般化されてますので、さらに馴染み深いものになるのかも知れません。
3機能性キノコ(Functional Mushrooms)
昔懐かしい「紅茶キノコ」なんていうものも有りましたが、キノコの有用性を謳った食品が今後もっと出るかも知れません。
スープなどにも相性が良いと思うので、機能性スープとして出すのも面白いのではないでしょうか。
4中東料理(Feast from the Middle East)
中東料理と聞くと、ケバブやトルコアイスなどが頭に浮かぶだけでイメージしにくいものが有りますが、豆類や野菜類をスパイス等で味付けしたものが多いようですので、ヘルシーな惣菜として話題になるかも知れません。
5トランスペアレンシー2.0(Transparency 2.0)
トランスペアレンシーとは、「透明性」という意味です。
特に諸外国では「遺伝子組み換え食品」が長く話題になり、議論の的になっております。
日本でも遺伝子組み換え食品表示の見直しが進められており、ますます食品の安全性の部分でトレーサビリティの重要性が高まるのではないでしょうか。
6ハイテク植物工場(High-Tech Goes Plant-Forward)
アメリカでは、植物性ハンバーグなど、代用肉を使用したハンバーグが少し前より話題ですし、実際に販売されておりますが、そういった「植物」を加工し、テクノロジーを使って植物と思わせないような加工食品が日本でももっと出てくるかも知れません。
「精進料理」の文化が昔から日本には有りますので、受け入れやすいものではないでしょうか。
7パフ&ポップ・スナック(Puffed & Popped Snacks)
日本ではスナック菓子が非常に進化し、色々な食感のものが昔から出ておりましたが、アメリカでもパフ状にした、海藻スナックや米スナックなどが話題のようです。
その他にもキャッサバチップスなど、今迄と違う、様々な根菜や植物の根の部分をチップスにするのが話題のようです。
日本でもごぼうチップスやレンコンチップスなど野菜チップスが一般化されておりますが、もっと違う植物の根の部分を加工したものが出てくるかも知れません…ね。
8タコスが進化する(Tacos Come Out of Their Shell)
タコスはアメリカでポピュラーな食べ物ですが、デザートタコスがアメリカで出てきていたり、バリエーションが進化しているようです。
朝食にタコスという食べ方も進んでいるようで、手軽さから考えても日本でもありうるかもしれません。
9根から茎まで(Root-to Stem)
こちらは動植物全体を食べましょうという意味ですが、マクロビオティックで良く言われるような「一物全体」という思考にもつながるかも知れません。
今迄捨ててきたもの、植物の皮などをさらに加工して違う食品にするといった動きが進むかも知れません。
10.新しい炭酸水に乾杯(Say Cheers to the Other Bubbly)
アメリカでは様々な新しい「炭酸水」が出てきているようです。日本でもその動きは見られるのでさらに様々な「炭酸水」が登場してくるかも知れません。
2017年末の発表分なので、既に日本でも話題になっているものも有ります。
そういった意味では日本とアメリカのトレンド時差も少なくなっているなというのも実感できます。
まだ出始めなものもありますので、少しでも開発の参考にして頂ければ幸いです。
WHOLE FOODS MARKET HPより
https://media.wholefoodsmarket.com/news/whole-foods-market-reveals-top-food-trends-for-2018