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レモンソルトについて

category : メールマガジン2014 2014.6.30 

湿気の多い天気が続くと、食欲が落ちたり体調を崩しやすくなる方
も多いのではないでしょうか?
そこでこの時期にオススメの調味料を、ご紹介したいと思います。

爽やかな酸味でこれからの季節にぴったりな
「レモンソルト(塩レモン)」はご存じでしょうか?

モロッコやトルコなどの中東諸国でよく使われる調味料で、
レモンを丸ごと塩漬けにして発酵させて作ったものです。
タジン鍋など煮込み料理に使われているとか。

レモンソルトの材料はいたってシンプル、レモンと塩だけ。
作り方ですが、レモン4~5個と粗塩1kgを用意し
まずレモンの皮についているワックスや汚れを
しっかり落とします。容器は煮沸消毒をしてよく乾かして
おきましょう。
レモンの半量は約7~8ミリに輪切り、もう半量は4等分に
乱切りします。
容器に塩とレモンを交互に詰めていき、冷蔵庫に1週間寝かせます。
レモンから水分が浮き出てきたら完成です。
1ヶ月ほど置いておくと、レモンがよりまろやかになります。

オリーブオイルと酢、胡椒などに混ぜれば簡単ドレッシングに
パスタの味付けに使えば、さっぱりとした風味に仕上がります。
鶏肉の下味に使えばいつもと違う唐揚げなど、ソース味が定番の
焼きそばに使えば塩焼きそばにと料理の幅も広がりそうです。

そしてレモンには、クエン酸・ビタミンC・ポリフェノール・
リモネンなどの女子に嬉しい栄養素が含まれています。
特にこれからの時期は日焼けをする機会も増えるので、
ビタミンCは積極的にとりたいものです。

ビタミンEを含むアボカドをサラダにして、
レモンソルトで作ったドレッシングをかけて食べれば食も進み、
一石二鳥ではないでしょうか。

ただ食べやすいといって、レモンソルトをあまり取りすぎると
塩分過多になるので注意しましょう。

<参考サイト ポッカサッポロフード&ビバレッジ >
http://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon/secret/history.html

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