お弁当
増税前に、クックパッドがアンケートを実施して
最も節約意識が高まっている項目に「食費」を選んだ人が
7割以上でした。
http://entabe.jp/news/article/4044
クックパッド利用者なので、日頃から料理をする人が多いのでしょ
うが学校や職場にお弁当を持参する人が増えそうです。
日本食が世界遺産になる以前から、フランスのパリではお弁当が人
気です。
ゆっくりと、コース料理を食べていられなくなったという
背景もあるようですが、日本のお弁当箱も人気だそうです。
日本人にはなじみの「魚の形のタレビン」は、日本独自のものなの
で、もしかしたらうけるかもしれません。
世界各国、様々なお弁当事情がありますが
インドのムンバイには、宗教的に食べられるものが制限されている
こともあり、各家庭のお弁当を配達する職業の人がいます。
お弁当を誰かに作る方は、費用と時間を節約してうまく、
作っているので、残さずに食べてほしいものです。
かわいい、わが子のためなら、なおさらでしょう。
毎日は無理でも、誕生日や特別な日は「デコ弁」「キャラ弁」に
チャレンジした方もおられるはずです。
好き嫌いが分かれてしまいますが、これも日本独自のものです。
「デコ弁」とはデコレーション弁当を略したもので、その一種に
「キャラ弁」があり、くまなどのキャラクターを弁当で形作った
ものなのだそうです。
最近は、簡単にデコレーションが出来るグッズやレシピ本、
食材も販売されています。
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kennaitopix/2014/03/01092527012818.shtml
昨年12月から全日空の子供用の機内食は
「デコ弁」を採用されていて、
そのうち、コンビニエンスストアで「デコ弁」「キャラ弁」が発売
されるかもしれません。
「ごはんがあれば、キャラ弁が出来る食材フルセット」が
いつか発売されればいいなあと期待しています。