食品表示クイズ
10月の天気は「吹かず・降らず・照らず」移動性高気圧に覆われて、風は穏やか。
やっと猛暑の日々から解放されました。
10月10日は「釣りの日」です。10・10を「ト・ト」と読んで、魚から釣りにつながりました。
サバやイナダ、アジ、カツオといった青魚の群れが元気に海の中を泳ぎまわっていますから脂ののったおいしい魚を想像してしまいます。
青魚は血液をサラサラしてくれるしダイエットにも注目されているようです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
久しぶりに今回は食品クイズです。
デリコで日常業務としている食品表示をクイズにしてみました。
少し難しいですよ。
【問題】
①中華味噌の原料として、玉葱と大蒜と生姜を使用したため、
原材料名として、『野菜』とまとめて表記しました。
これは正しい?間違い?
②チョコレートのアレルギー表示をしようと思いますが、原材料として乳成分を使用しておりません。
しかし、同一製造ラインで乳成分を使用しており、また、洗浄の兼ね合いで、コンタミが確実である場合があるとします。この場合、乳成分のコンタミはどこにどのように表示すればよいでしょう。
③ある食品の原材料は、法的に、枠内表示の原材料名部分に記載しなくても良いというものがあります。
このある食品とは水以外で何でしょう?また、その原料は何でしょう?
④『名称:あじのみりん干し』なのに原材料に「みりん」がない。
これは違法でしょうか。OKでしょうか?
⑤餅にきな粉をまぶしたものは米トレーサビリティの対象になるでしょうか?
また、団子にみたらしあんをかけたものは米トレーサビリティの対象になるでしょうか?
⑥ザリガニの塩茹でを『原材料名:ザリガニ(フランス産)、食塩』と表記しました。これは間違いでしょうか?
また、ボイルしたザリガニを『原材料名:ザリガニ(フランス産)』と表記しました。これは間違いでしょうか?
【答え】
①答え:間違いです。以下の表記しか認められていないようです。
・たまねぎ、ニンニク、しょうが
・野菜(たまねぎ、ニンニク、しょうが)
②答え:枠内に(原材料の一部に~を含む)のパターンでアレルギー表示すると良いようです。
③答え:ウインナーのケーシング、ヨーグルトの種菌などがあります。
④答え:地域で異なっていて、製法自体が「みりん干し」という地域があるそうです。
名称は調味魚介類、魚加工品、加工魚介類などとし、その後ろに(みりん干し)とすれば良いでしょう。
⑤答え:餅にきな粉をまぶしたものは対象外。団子にあんをかけたものは対象です。
⑥答え:塩茹での場合加工食品になるので、ザリガニのえびアレルギー表示が別途必要です。
しかし、湯がいただけの場合はザリガニのえびアレルギー表示は不要であるようです。
いかがでしたか?難しかったですか?
デリコではこんな表示相談にのっており、関係省庁に確認しております。
個別の御相談事ございましたらデリコのお問い合わせフォームへ
御相談ください(有料です)