ウイルスの由来・法律関連の話題
三寒四温の季節、皆様におかれましてはご健勝のこととお慶び申し上げます。
ウィズコロナからアフターコロナへと向かいつつありますが、コロナはどこから来たのか?今思い起こせば憶測が飛び交ってましたね。
【ウイルスの由来】
この憶測に対して世界では調査研究が粛々と進んでいたようで、最近ものすごく精度の高そうな疫学の研究結果が出たようです。
山奥の洞窟でヒトに感染すると危険なウイルスがたくさん見つかり、それを媒介するコウモリがすでに人里近くに来ているとのこと。
花の蜜を吸うタイプのコウモリなので、山中の花が減ると人里にまで花を求め出てくるようで、そのタイミングで人や家畜に接触し感染するリスクが一気に上がるというところまでわかってきたようです。
またこの山中の花の数の増減は、エルニーニョ現象やラニーニャ現象が関係しているとのこと。気象予報がウイルス予報にまで発展してきそうです。
下記リンクでご確認ください。
https://www.nature.com/articles/s41586-022-05506-2
【法律関連の話題】
①まもなく、遺伝子組換えに関する任意表示制度が改正・施行されます。
2023年4月1日からです。皆さんはもう対策できてますか?
従来の5%以下管理の表現について、「遺伝子組換えでない」の表現はこの場合使えなくなります。
・分別生産流通管理済み
・IPハンドリング済み
・IP管理済み
・遺伝子組換え混入防止処理済み 等の表現に変えましょう。
下記リンクでご確認ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/genetically_modified/assets/food_labeling_cms202_220329_01.pdf
②くるみアレルギーの表示準備を進めましょう。
2025年4月から、アレルギーを引き起こすおそれのある食品の表示の義務化に、新たに「くるみ」表示が義務づけられることになりました。
③HACCPに沿った衛生管理の実施
2021年6月までに、すべての食品等事業者に、一般衛生管理に加えHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられました。
営業許可と営業届出があり、許可として追加されたものもあります。
改めて自社の製造品目と照らし合わせてみましょう。
下記リンクでご確認ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html
④食品等の「自主回収(リコール)情報」は行政への報告を義務化
2021年6月1日から、営業者が食品等の自主回収(リコール)を行う場合に、自治体を通じて国へ報告する仕組みを作りリコール情報の報告を義務化されました。
つまり、食品等の自主回収を行った場合の届出が義務化されたのです。届出された情報は一覧化してホームページ等で公表されます。
下記リンクでご確認ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kigu/index_00011.html
デリコでは、ご契約いただいた企業様に対して食品表示のアウトソーシングサポートをしております。
上記のような事案につきましては、食品表示課がお応えします。